跳到主要內容 網站導覽

資安動畫列表 | 詳細內容

教育部全民資安素養網形象圖
:::
首頁 資安素養動畫 七~九年級 社群媒體刷刷刷,你也網路沉迷了嗎?

社群媒體刷刷刷,你也網路沉迷了嗎?

瀏覽次數:13557

  • 簡介:
  • 網路已成為現代人日常生活的一部分,我們可以透過網路查詢資訊、與他人聯繫、享受影音娛樂等等,當我們享受網路便利的同時,也不能忽視它可能對我們造成的傷害。讓同學理解網路沉迷的症狀,與面對尋求幫助的管道。

  • 故事大綱:
  • 我們可以透過網路查詢資訊、獲取新知,也可以和同學聯繫、認識新朋友、享受影音娛樂等等,網路儼然已成為我們日常生活的一部分。根據調查,青少年平均每週使用手機、上網時間近40小時,等於一天花在手機與網路的時間至少五小時。然而,我們享受網路便利的同時,也不能忽視它可能對我們造成的傷害。過度使用網路,除了影響生理健康,例如駝背、手腕關節發炎、加深近視度數、乾眼症、白內障等等,對心理也造成傷害,像是焦慮不安、影響現實社交能力、現實與虛擬混肴不清的幻覺。

  • 充電文章:
  • 我「網路沉迷」了嗎?

    網路沉迷」泛指過度使用網路/電腦、難以自我控制,導致學業、人際關係、身心健康、家庭互動、工作表現上的負面影響。網路沉迷常見的型態包括網路遊戲、色情網站和社群網站,當中最常見的便是網路遊戲沉迷。網路沉迷者通常會出現幾個顯著的症狀:

    1.戒斷性−若不能上網就會出現身體或心理層面不適的現象,例如焦慮、憤怒。

    2.強迫性−理智上知道要控制網路的使用時間,但仍不能克制上網的衝動。

    3.耐受性−上網的慾望越來越不能滿足,所需上網時間越來越長。

    4.生活各層面出現問題:因過度使用網路而造成人際、健康、時間管理等各層面的負面影響,例如無法面對面接觸人群、對其他事情興趣缺缺、總是為了上網而和家人起爭執等。

    如果你發現自己或身邊家人朋友有上述的現象後,可再進一步至「心快活」心理健康學習平台,填答網路使用習慣量表來加以確認,依填答結果,尋求進一步專業諮詢。

     

    該如何避免「網路沉迷」呢?

    網路遊戲刺激有趣,網路交友新鮮好玩,網路的世界包羅萬象,一不小心就會沉迷,讓人深陷其中,因此為了避免網路成癮,你可以先從約束自我做起,養成良好的使用習慣。

     

    1.制定作息時間表−和家長共同規劃使用網路的時間。

    2.電腦放在公共空間−促使自己配合家人作息,避免自己關在房間過度使用網路。

    3.培養其他興趣−嘗試尋找各方面的興趣,降低自己對網路的依賴。

    4.邀請家人協助−請家人擔任提醒的角色,一同督促自己。

  • 其他連結:
  • 教學指引下載
    學習單下載
    延伸閱讀下載
    教學資料打包