跳到主要內容 網站導覽

資安動畫列表 | 詳細內容

教育部全民資安素養網形象圖
:::
首頁 資安素養動畫 三~四年級 手機遊戲好好玩?都不想休息怎麼辦?

手機遊戲好好玩?都不想休息怎麼辦?

瀏覽次數:25288

  • 簡介:
  • 簡介:讓同學暸解現代人的生活與網路密不可分,但仍需提醒自己不能過度沉迷因而影響日常生活,根據自己一天應完成的事項,分辨主次順序,規劃自己一天的時間分配,並提醒學生合理的網路使用時間。

  • 故事大綱:
  • 你是否和劇中白馬王子、青蛙王子一樣,因為玩網路遊戲而不小心超過預定的時間限制呢?遊戲固然刺激好玩,但你知道過度使用網路、長期盯著3C螢幕會對自己造成什麼樣的傷害嗎?除了眼睛近視增加、脖子肩膀痠痛、駝背、乾眼症等影響生理健康,也會對心理造成不好的影響,例如出現戒斷症狀,一旦停止使用網路,就出現焦慮、易怒或是傷心的情緒。 網路包羅萬象,有許多東西等著我們去探索,但千萬不能因為使用網路而影響平常的生活作息,建議你可以先學習分辨事情輕重緩急,再來做時間上的分配。

  • 充電文章:
  • 你是否和劇中白馬王子、青蛙王子一樣,因為玩網路遊戲而不小心超過預定的時間限制呢?遊戲固然刺激好玩,但你知道過度使用網路、長期盯著3C螢幕會對自己造成什麼樣的傷害嗎?除了眼睛近視增加、脖子肩膀痠痛、駝背、乾眼症等影響生理健康,也會對心理造成不好的影響,例如出現戒斷症狀,一旦停止使用網路,就出現焦慮、易怒或是傷心的情緒。

     

    網路包羅萬象,有許多東西等著我們去探索,但千萬不能因為使用網路而影響平常的生活作息,建議你可以先學習分辨事情輕重緩急,再來做時間上的分配。

     

    分辨事情的主要與次要

     

    先列出自己每天一定要完成的事情和所需要花費的時間,例如寫數學作業20分鐘、寫作文30分鐘、背誦英文單字15分鐘、整理房間20分鐘等,這些就是「主要」的事情;接著再列出你很想做的事情,例如打電動30分鐘、上網30分鐘、和同學打球30分鐘等。最後,將上述這些事情排列出要完成的順序,例如:1.背英文單字15分鐘,2.寫數學20分鐘、3.寫作文30分鐘、4.整理房間20分鐘。

     

    放學後的任務清單

     

    確定事情的主要與次要以及所需要花費的時間後,就可以試著來安排每天「放學後的任務清單」。假設放學回到家的時間是16:30,而且在21:30前要上床睡覺,扣除吃飯、洗澡、刷牙等例行事項外,大約還有4個小時可以運用,再扣掉主要的事情所花費的時間後,其餘的時間你就可以運用在次要的事情上。

     

    與家長分享及討論你的時間規劃

     

    扣除上課的時間,每天可以自我運用的時間有限,所以更需要學習如何善用時間。當你在列任務清單時,不妨與家人一起討論。若放假期間,想要多些時間上網,可以跟家長討論上網規則,商量出一個能讓彼此放心及安心的使用電腦方式。

  • 其他連結:
  • 教學指引下載
    學習單下載
    延伸閱讀下載
    教學資料打包