跳到主要內容 網站導覽

資安動畫列表 | 詳細內容

教育部全民資安素養網形象圖
:::
首頁 資安素養動畫 七~九年級 網路詐騙該怎麼防?

網路詐騙該怎麼防?

瀏覽次數:10570

  • 簡介:
  • 網路詐騙何其多,如何能在第一時間做到保護自己呢?我們應謹記絕對不要輕易匯款或提供個人資訊給陌生人、不點擊不明連結、不接受陌生人加社群好友,隨時保持警惕,不輕信來路不明的資訊。

  • 故事大綱:
  • 網路詐騙何其多,如何能在第一時間做到保護自己呢?我們應謹記絕對不要輕易匯款或提供個人資訊給陌生人、不點擊不明連結、不接受陌生人加社群好友,隨時保持警惕,不輕信來路不明的資訊。

  • 充電文章:
  • 可惡的「釣魚網站」!

    歹徒通常會先了解目標受害者的習性並在網站設下陷阱,趁其不備誘使他們「上鉤」,從而「釣」取他們的隱私資料來達到最終目的,而這些陷阱也叫做釣魚網站。例如「假冒官網」,透過模仿和知名網站相似的網址,欺騙使用者進入歹徒設計的登入頁面,在不留意時輸入個人的帳號密碼,使歹徒獲取相關資訊,進而藉此犯案。

     

    如何辨識網路上的賣家真偽?

    網路商品琳瑯滿目,歹徒看準貪小便宜的心態,設計各種陷阱引誘消費者上當。對此,消保會提出四個簡單的小技巧,透過「查、問、談、付」來辨識網路上的賣家是否為真的賣家。

    「查」:詳查賣家的評價紀錄,瞭解過去主要銷售的產品為何。例如賣家過去多銷售公仔玩具,現在竟開賣多款最新手機且售價低廉,就應防範。

    「問」:多向賣家詢問商品功能與來源,若對方無法清楚描述商品,對來源也含糊解釋,一旦對答時出現破綻,就需存疑。

    「談」:拍賣成交後,應立即透過電話或電子郵件與商家聯繫,如果沒有真實聯絡資料,或一直聯繫不上,不必急著匯款。

    「付」:由於詐騙者需支付購買預付卡及匯款帳號等成本,因此幾乎均選擇高價產品行騙,對於價值高的產品,應該避免先匯款,以面交最為安全。

     

    防止網路詐騙的「四不一要」口訣

    網路詐騙何其多,如何能在第一時間保護自己?刑事局除了推廣165反詐騙專線外,也推出「四不一要」口訣,其內容包含:

    一不:絕對不要輕易匯款或提供個人資訊給陌生人。

    二不:切勿隨意點擊不明連結。

    三不:不要告訴陌生人個人網站登入帳號、密碼,不同網站應使用不同登入密碼。

    四不:不要貿然接受陌生人的好友邀請,對方談到要求匯錢就要小心。

    一要:開啟二階段雙重驗證,防範帳號遭盜用。

  • 其他連結:
  • 教學指引下載
    學習單下載
    延伸閱讀下載
    教學資料打包