跳到主要內容 網站導覽

資安動畫列表 | 詳細內容

教育部全民資安素養網形象圖
:::
首頁 資安素養動畫 七~九年級 性別歧視!心裡苦卻沒辦法說出口?

性別歧視!心裡苦卻沒辦法說出口?

瀏覽次數:12064

  • 簡介:
  • 讓同學理解何為數位性別暴力?幫助學童瞭解數位性別暴力犯罪的多種樣貌,同時學習用五不四要的原則保護自己,避免自己陷入數位性別暴力的困境。

  • 故事大綱:
  • 行政院根據《聯合國消除對婦女一切形式歧視公約》,將數位/網路性別暴力定義為:「透過網路或數位方式,基於性別之暴力行為。即針對性別而施加他人之暴力或不成比例地影響他人,包括身體、心理或性之傷害、痛苦、施加威脅、壓制和剝奪其他行動自由等。」,包括了網路跟蹤、惡意或未經同意散布與性/性別有關個人私密資料、網路性騷擾、基於性別貶抑或仇恨之言論或行為、性勒索、人肉搜索、基於性別偏見所為之強暴與死亡威脅、招募引誘、非法侵入或竊取他人資料、偽造或冒用身分等十種類型。 有心人士透過青少年對社會涉足未深,又對社會充滿好奇的特性,加以誘導而進行各種數位性別暴力,他們通常隱藏自己的真實身份,潛藏在各式網路ID,使用各種代號或是匿名,讓受害者無從追尋。目前最常見的就是「未經同意散布私密影像」或是利用私密影像進行「性勒索」。也許你會覺得自己才沒這麼容易上當,那如果今天要求你拍攝私密照的是親密好友呢?根據統計,數位性別暴力常見的情境與關係,包括因分手決裂而企圖毀對方名譽的情侶或伴侶;好朋友間交換私密影像,因無意或有意的散布交流;網友以交友為由要求視訊而遭到側錄;在校園內以遊戲點數為誘因,而要求兒少自拍私密影

  • 充電文章:
  • 謹守「五不四要」的原則

    當遇到數位性別暴力時,請牢記「五不四要」的原則:

    「五不」包括

    1. 不違反意願−不可強迫他人拍攝或傳送影像。
    2. 不聽從自拍−不要聽從引誘拍攝自己的影像。
    3. 不倉促傳訊−傳送訊息及影像前應再三確認。
    4. 不轉寄私照−收到他人私密照,轉傳即違法。
    5. 不取笑被害−取笑或檢討被害人是更大的傷害。

    「四要」包括─

    1. 要告訴師長−比起獨自面對,師長可提供更多協助。
    2. 要截圖存證−有明確的證據,才能有效將歹徒繩之以法。
    3. 要記得報警−不只為了自己,也能避免更多無辜者受害。
    4. 要檢舉對方−就算是假帳號,也可讓管理者依規定處理。

     

    尋求多元的協助管道

    請千萬要記住,不管發生什麼事,勇敢把話說出來是解決問題的第一步,同時你可以透過下列管道,尋求多元的協助:

    1. 協助影像下架−iWIN網路內容防護機構

    2. 提供陪伴與輔導−婦女救援基全會

    3. 兒少陪伴與輔導−台灣展翅協會

    4. 事件諮詢−數位女力聯盟

    5. 校園相關資源−教育部性平教育資訊網 校園輔導及通報機制

    6. 法律扶助−法律扶助基全會

    7. 心理諮商−衛生福利部安心專線1925、張老師生命專線1980、生命線専線1995

  • 其他連結:
  • 教學指引下載
    學習單下載
    延伸閱讀下載
    教學資料打包