跳到主要內容
:::
:::
您現在的位置是:首頁 > 全民資安素養自我評量 > 我要充電

我要充電

主題:資訊素養許願池—我想要有手機

我最常使用手機做哪些事情?
請各位同學試著思考一下,自己最常使用手機(不管是自己的或家長的)來做哪些事情呢?是聯絡家人、玩手機遊戲、看影片、查資料、看臉書或IG,還是用來做其他事呢?
請你準備紙筆,試著把你經常使用的手機服務,以及每天大概會花在每一種服務的時間如下圖逐項寫下來,然後比較一下。或許有些同學會發現,原本跟家長講好擁有自己的手機,是為了緊急聯絡使用,結果實際上並不是這樣呢!


為什麼我會一直想要看我的手機?
網路上受歡迎的遊戲Apps或社群軟體,創作者在製作這些內容時,會費盡心思設計出可以吸引使用者不斷造訪的機制,例如在遊戲中設計每日簽到的獎勵,或是社群軟體會提醒你收到新的訊息,這些設計都會讓使用者不由自主的想要打開手機,而這樣的習慣養成,往往也是手機或網路沉迷的第一步啊!

當我擁有自己的手機時,我應該理解並做到哪些事?
當同學們有機會得到屬於自己的手機時,應當理解家長給予我們手機的真正目的,也要展現給家長看到,你具有「負責任使用手機」的能力。以下這些提醒,都是你應該努力達到的目標喔!

我可以做什麼?

  • 手機並不是免費使用的,不管是打電話或是使用行動上網功能,都需要付費,因此一定要遵守家長允許使用的每月或每天上網用量及時間。
  • 好好愛惜手機,不要讓手機摔壞或遺失。
  • 在學校時,要遵守學校使用手機的規則。
  • 要以正當的方式使用手機,例如:
    • 不傳遞辱罵、髒話或其他可能會傷害人的訊息。
    • 當不認同他人意見時,使用面對面溝通的方式,而不是傳訊息。
    • 不在就寢時間後(例如晚上9點之後)講電話或傳訊息。
    • 不傳遞不適當的照片或影片。
    • 不輕易相信手機上看到的訊息,未經證實的訊息也不要任意轉傳或分享。
  • 如果我的手機可以上網,我會請家長幫我安裝安全瀏覽網頁的工具(例如:教育部網路守護天使),讓我可以安心上網。
  • 如果我有過度使用手機的情形,我理解我可能會因此失去擁有手機的權利。
  • 和家長約法三章,他們雖然可以觀看我手機內的資料,但也應當讓我保有隱私,並約定好哪些情況下才能看我的手機。