跳到主要內容
:::
:::
您現在的位置是:首頁 > 全民資安素養自我評量 > 我要充電

我要充電

主題:資訊素養許願池—我想要有勇氣

我認識的人在網路上被大家欺負了 !
當你在網路留言板或其他社群平臺上發現,認識的朋友被大家嘲笑或謾罵,也就是受到所謂的「網路霸凌」時,你在現實生活可能也會發現,這位朋友漸漸變得不愛說話、被旁人孤立、不再做平常喜歡做的事情,甚至因此不再來上學,這是因為他們覺得傷心、害怕、孤獨、羞辱,並且想要遠離那些嘲笑或謾罵他的人。
此刻,他們最需要的,就是你的幫助!

可是,我不敢幫忙
然而,多數人在遇到網路霸凌事件時,往往會視若無睹般的保持沉默,因為他們害怕一旦開口,自己也會變得跟朋友一樣,在網路上被同一群人欺負、嘲笑。但是,如果每個人都不說或不做任何事情,只會讓霸凌事件一而再,再而三的繼續發生,甚至演變為嚴重的犯罪事件。

不袖手旁觀,你可以這樣做
解決朋友被霸凌的問題雖然不是你的責任,但你可以陪同你的朋友一起度過難關,如果你主動為被欺負的同學挺身而出,其他人會更敬佩你,即使你覺得單靠你一個人,也無法停止霸凌事件,但你還是可以為朋友盡一份力量,特別是在網路霸凌的情況,你可以採取這些行動:

  • 讓受霸凌的朋友知道你關心他,而且你也不認同發生的霸凌事件。
  • 協助你的朋友蒐集網路霸凌的證據,例如螢幕截圖、用手機將畫面拍起來等。
  • 通報網站管理員封鎖該霸凌貼文。
  • 協助受霸凌朋友檢查他們在網路平臺上的隱私權設定,不開放所有人都可以在朋友的社群頁面上留言。
  • 受霸凌的朋友可能會要求你答應不告訴任何人,但當你覺得朋友可能會受傷時,務必告訴師長或其他可以信任的大人。

如果試圖阻止霸凌可能讓我自己也陷入危險呢?
當你覺得試圖阻止霸凌可能會讓自己也遭到霸凌,或你覺得不安全時,你還可以採取其他行動:

  • 不再瀏覽霸凌貼文者的相關網頁,因為許多霸凌者喜歡受到大家注目。
  • 馬上告訴師長或其他可以提供協助的大人。