跳到主要內容
:::
:::
您現在的位置是:首頁 > 全民資安素養自我評量 > 我要充電

我要充電

主題:行動社群,合宜分享

手機讓照片分享更容易
有透過手機使用社群服務的同學們,應該都有在網路上和好友們分享生活中喜怒哀樂的經驗吧?智慧型手機讓拍照、錄影以及上傳、分享變得更加方便, 而且和文字比較起來,照片或是影片不但看起來更真實,也更容易引起大家注意,所以通常按「讚」或是留言的人數也會比較多。 但是,在上傳檔案之前,請先想一想,我現在要和大家分享的這張照片,一旦上傳後就永遠都會留存在網路上,就算以後我把自己帳號裡的照片刪除, 也沒辦法把已經散播出去、存在其他人手機或電腦裡的影像都刪除乾淨。

不適合公開在網路上的照片
到底哪一種類型的照片(或影片)才是適合在網路上和大家分享的?哪一種類型的又是絕對不要放到網路上的呢?下面列出幾種情況提供給同學們參考, 以後當你要上傳照片或是影片到網路之前,可以先對照一下有沒有符合的情況?再決定要不要上傳與分享。

  • 裸露。
  • 有關自己或是其他人隱私。
  • 傷害動物。
  • 任何不雅動作或行為。
  • 違規,例如:故意在草地上的「禁止踐踏草皮」牌子前面踩草皮、在禁止游泳的溪邊跳水等。
  • 可能會曝露真實姓名或身分證號碼的物品,例如:身分證、護照、健保卡、看完醫生後拿到的藥袋等。

可能比較適合公開在網路上的照片

  • 從校長或老師的手中領取獎狀。
  • 自己的創作,例如圖畫、美勞、攝影作品等。
  • 幫家裡寵物拍的照片或影片。
  • 參加戶外活動,例如和家人一起去爬山、騎腳踏車等。
  • 舞臺表演。
  • 競賽照片等。
如果你還是不確定你手上的照片或影片適不適合上傳到網路,建議你可以這樣問一問自己:我現在想要上傳的照片或影片未來會永遠留在網路上, 等到我上了國中、高中、甚至大學以後,我還會希望別人看到這張照片或這段影片嗎?如果答案是否定的,那最好就不要上傳囉!