跳到主要內容
:::
:::
您現在的位置是:首頁 > 全民資安素養自我評量 > 我要充電

我要充電

主題:為什麼我的上網時間被限制?

簡介
同學們有沒有跟影片中小野狼一樣,曾經因為上網時間太久而被爸爸媽媽提醒呢?過度使用網路、長期盯著3C螢幕不僅會讓眼睛近視增加、脖子肩膀痠痛,也有研究結果顯示,睡覺前一個小時使用3C產品容易影響睡眠品質。想不到上網對於我們的影響會這麼多吧!所以網路上雖然有許多東西有趣又好玩,但是也不能因為使用網路而影響平常的生活,建議同學可以先學習分辨事情的主要與次要後再來做時間上的分配。

主題:為什麼我的電腦會中毒?

簡介
電腦病毒技術上來說是種能夠自行複製或運作的電腦程式,病毒發作時,通常會使電腦裡的資料無法開啟甚至是通通不見。早期駭客製作病毒目的是為了破壞電腦使其無法使用,導致公司行號甚至是社會的混亂,也藉機讓自己出名。現代病毒大部分是以竊取重要資料及金錢為終極目標。病毒入侵後會偷偷控制電腦並從中竊取有價值的資訊,例如帳號密碼、信用卡資料,再將蒐集到的資料轉賣或是盜刷銀行的帳戶。

主題:為什麼我要學密碼設定?

簡介
就像房子需要有大門加上鑰匙來守護,你在網路上的資料,也需要帳號與密碼來防止被駭客偷走。同學們離開家裡時會記得鎖門防止小偷竊走家中財物,同樣的,也必須認真看待你的密碼設定,避免被駭客輕易破解,偷走裡面重要資產喔!