跳到主要內容
:::
:::
您現在的位置是:首頁 > 全民資安素養自我評量 > 我要充電

我要充電

主題:為什麼我不能申請社群平臺帳號?

簡介
年齡限制的目的是「保護」
同學們想想看,日常生活中有哪些事情是有年齡限制的呢?大家第一個會想到的,可能是電視電影的分級制度吧?這個限制是為了避免我們看到不適合我們年紀觀看的畫面,才不會影響身心健康;同樣的,在遊樂園裡,有一些遊樂設施也會有身高年齡的限制,這也是因為安全的關係;所以我們可以知道,這些規定都是為了要保護我們不會受到傷害,而申請社群網站帳號時會有年齡的限制,也是一樣的道理。

主題:為什麼我的照片被公開在網路上?

簡介
大人小孩都要重視網路隱私安全
同學們,你的家長會不會把你的照片公開在社群網站,和他們的朋友一起分享呢?如果他們這麼做,你會覺得怎麼樣?是覺得開心、尷尬,還是生氣呢?

主題:為什麼我的家人會接到詐騙電話?

簡介
什麼是「網路釣魚」?什麼又是「釣魚網站」?
「網路釣魚」是歹徒利用網路騙取個人資料的一種方法,常見的手法是歹徒假冒銀行、學校、政府機關、知名公司等名義,利用電子郵件、簡訊或通訊軟體傳送訊息給你,在訊息中放一個網址,只要點了這個網址,就會連到一個跟官方網站長得很像的假網站,這種網站就叫做「釣魚網站」,如果你沒有注意到這個網站是假的,就直接在網站輸入帳號密碼等個人資料,你的資料就通通被歹徒看光光囉!