跳到主要內容
:::
:::
您現在的位置是:首頁 > 全民資安素養自我評量 > 我要充電

我要充電

主題:聰明上網不迷網

簡介
我有網路沉迷的情況嗎?
現代人的日常生活幾乎不能沒有網路,各位同學有沒有想過,如果有一天家裡的網路突然斷線不能上網, 你會不會感到焦慮不安呢?如果你的答案是「會」,那你可能需要開始注意自己使用網路的習慣囉! 根據專家研究,當我們出現下面這些行為時,可能已經有「網路沉迷」的情況, 各位同學也一起來自我檢查看看吧!

主題:個人資料正確用

簡介
個人資料是什麼?
各位同學有聽過「個人資料保護法」嗎?你知道這一項法律和我們有什麼關係嗎? 「個人資料保護法」主要是用來保護我們的「個人資料」安全,這裡提到的「個人資料」, 包括我們的姓名、生日、身分證號碼、聯絡方式等等,只要是可以讓別人知道我們身分的資料,都算是「個人資料」。

主題:我的帳密是祕密

簡介
太多組帳號密碼雖然麻煩但有必要
各位同學有沒有算過,你一天總共會輸入幾種帳號密碼呢?電腦和智慧型手機開機需要輸入帳號密碼、 收發email需要輸入帳號密碼、登入社群網站也需要輸入帳號密碼,真是數也數不清呢! 這麼多組帳號密碼要全部記住實在不容易,所以有些人就會乾脆把所有的帳號密碼都設定成一樣, 這樣就不會忘記了,但是你有沒有想過?如果有一天你的一組帳號密碼被歹徒猜到了, 等於你在網路上全部的帳號密碼都被歹徒知道,這時候歹徒就可以假冒你的身分寄email給別人、 登入線上遊戲賣掉你的寶物、假裝是你在通訊軟體和你的朋友對話,這樣是不是很可怕?