跳到主要內容
:::
:::
您現在的位置是:首頁 > 全民資安素養自我評量 > 我要看動畫

我要看動畫

主題:我想要在網路創造新身分

 

故事中,小野狼在網路上認識的新朋友「威廉傑克森」是個既酷又帥,遊戲裝備齊全又熱心的大哥哥,可是最後竟發現這位「威廉傑克森」是同班同學!其實不少人在網路上的身分,與現實生活中相差很大呢!為什麼會這樣呢?在回答這個問題之前,我們首先來認識一下到底什麼是「身分」?

 

「身分」就是讓你成為「你」的所有事物,聽起來很哲學?其實,這些事物都很普通,可能是你的個人資訊,例如姓名、年齡、就讀學校;也可能是你的個性,像是活潑、不愛講話、喜歡幫忙;還有可能是你的興趣,或者是你曾經做過的事情、去過的地方、看過的電影等。

 

因為我們不大可能在網路上鉅細靡遺地呈現自己(其實這麼做也很危險),因此,我們通常會「選擇」自己在網路上呈現身分的方式。例如,自己的網路遊戲角色就是一種網路身分,你可以選擇金色頭髮或戴紫色眼鏡等,和你平常完全不同的形象,這樣的形象讓他人完全無法辨識出這個角色就是你。這在網路是很常見的做法。

 

我想要在網路創造新身分

各位可以仔細觀察一下上面這張圖片中,這位同學在網路上公開有關自己身分的個人資訊,想一想,他有沒有分享不該公開的資訊?分享這些資訊會不會為自己帶來危險?

 

從圖中我們可以發現,這位同學用獅子王(Lion King)來取名,大頭貼也是卡通圖案而非真實照片,他住花蓮,養了一隻小倉鼠,他也喜歡玩遊戲和騎腳踏車,愛吃的東西有披薩、薯條和爆米花。我們好像可以從這些資料中,知道許多有關這位同學的資訊,但又無法因此辨認出來他的真實身分。我們甚至不知道,現實生活中,這位同學是否真的就如網路上所寫的這樣?

 

而從另外一個角度來說,從這些資料中我們無法得知他的真實姓名,也不知道他幾歲,也猜不到他家確切地址,看起來,他有安全地使用他的網路身分喔!擁有一個網路身分,感覺還不錯呢!因為你可以在網路展現你自己的同時,還同時保留你最重要的真實身分不讓他人知道,讓你可以保有隱私。

 

但是,不只是我們可以隱藏自己的真實身分,任何人都可以喔!你在網路上所看到任何網路身分,不見得是真實的,簡單說,我們在網路上所結識的人與陌生人無異。對於陌生人,我們更應該小心保護自己的個人資料。

 

最後,還是要提醒大家,就算你在網路上把真實身分隱藏的很好,你在網路上的行為或說的話仍代表你自己;躲在螢幕後方和他人說話,不代表就可以為所欲為,無論在網路上或在真實世界中,我們都該對自己的行為負責並且尊重他人喔!